がんの予防

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予防ができるって知ってた? ポイントは、タバコを吸わない。お酒を飲みすぎない。適度に運動もして、体重管理をしよう。塩分をとりすぎない。野菜を多く食べよう。
タバコの煙の中には、がんを発生させる物質が約60種類含まれています。そのなかに、タール、ニコチン、一酸化炭素などの物質が入っていて、この3つを三大有害物質といいます。
若いころから、タバコを吸っているとがんになりやすいと言われています。吸っている年月が長いほどタバコの本数が増えること、若い人の細胞は肺がん性物質によるダメージを受けやすいからです。
塩分の多い食品をたくさん食べると、胃がんになりやすいと言われています。
塩分をとりすぎないためには、うす味に慣れることです。
塩分のとり方をチェックしてみましょう!
野菜や果物には、がんの予防に役立つ栄養が多いことが分かってきました。でも、必要な量をきちんと食べている人は少ないのです。いろいろな食品を、好き嫌いなく食べることが一番です。

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