部門の特色

当センターは、日本栄養治療学会(JSPEN)「NST稼動施設」であり、「NST稼動施設」の認定を受けています。

主な業務と実績

  • 栄養摂取量や必要エネルギー量の算出、経腸栄養剤・輸液製剤の選択や投与量など栄養管理についての提言、退院に向けての栄養補給法の選択などを行っています。
  • NST回診は、週1回各病棟を回診、カンファレンスを行っています。
  • 院内職員を対象としたNSTミニ勉強会を定期的に開催し、知識とモチベーションの向上に努めています。
  • 栄養関連学会への発表を積極的に行っています。
NSTカンファレンス
NSTカンファレンス
NSTミニ勉強会
NSTミニ勉強会
NSTラウンド
NSTラウンド
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第18回日本病態栄養学会年次学術集会にて当チーム梶本医師が「NST介入症例における予後不良因子の検討」で会長賞を受賞しました。 ※左側の画像をクリックすると拡大表示します。

栄養サポート室の介入件数

年度 対応延患者数 算定件数
2022年 2208名 1999件
2023年 763名 692件
2024年 730名 636件

TOPICS

部門の体制

NSTメンバー

医師 7名
歯科医師 1名
看護師 2名 + 病棟リンクナース15名
管理栄養士 3名
薬剤師 1名
言語聴覚士 1名
臨床検査技師 1名
MSW 1名
事務 1名

当センターの栄養サポート室は、統括診療部に属し、各職種の医療スタッフが兼任で栄養サポートチーム(NST)として活動しています。