部門の特色

当センターは、日本静脈経腸栄養学会(JSPEN)「NST稼動施設」であり、日本栄養療法推進協議会(JCNT)から「NST稼動施設」の認定を受けています。

主な業務と実績

  • 栄養摂取量や必要エネルギー量の算出、経腸栄養剤・輸液製剤の選択や投与量など栄養管理についての提言、退院に向けての栄養補給法の選択などを行っています。
  • NST回診は、週1回各病棟を回診、カンファレンスを行っています。
  • 院内職員を対象としたNSTミニ勉強会を定期的に開催し、知識とモチベーションの向上に努めています。
  • 栄養関連学会への発表を積極的に行っています。
NSTカンファレンス
NSTカンファレンス
NSTミニ勉強会
NSTミニ勉強会
NSTラウンド
NSTラウンド
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第18回日本病態栄養学会年次学術集会にて当チーム梶本医師が「NST介入症例における予後不良因子の検討」で会長賞を受賞しました。 ※左側の画像をクリックすると拡大表示します。

栄養サポート室の介入件数

年度 介入患者数 算定件数
2017年 186名 389件
2018年 251名 686件
2019年 260名 715件
2020年 189名 432件

TOPICS

部門の体制

NSTメンバー

医師 5名
歯科医師 1名
看護師 2名 + 病棟リンクナース9名
管理栄養士 3名
薬剤師 4名
検査技師 1名
MSW 1名
臨床工学技士 1名
理学療法士 1名
言語聴覚士 4名
事務員 1名

当センターの栄養サポート室は、統括診療部に属し、各職種の医療スタッフが兼任で栄養サポートチーム(NST)として活動しています。